Как выбрать паркетный клей

Давным-давно в старину, дворяне, а точнее их плотники в усадьбах укладывали паркет на животный клей и кованные гвозди. Данный вариант довольно хлопотный и качество их работы оставляло желать лучшего (через год-два такой пол превращается в минное поле, если сейчас кто-то решит воспользоваться этим способом, то поход ночью к холодильнику становится невозможным еще и по тому, что скрип от пола легко разбудит даже дальних соседей).

Совершенно недавно, для укладки паркета широко использовали мастику «Биски», которая выполнена на основе растопленного битума, но из-за плохой гибкости и неудобства применения её прекратили обширно использовать. Применение этого способа ведёт к отклейке паркета при дальнейшей перешлифовке, ремонт довольно трудоемкий, в результате пол уложенным данным способом cо временем становится неровным. Очень плохая сцепка старого слоя мастики на новый слой мастики, сначала требуется удалить старый слой. После укладки паркета в помещении долго остается запах растворителей, входящие в состав мастики.

На смену мастики пришёл ПВА клей, его начали делать в 70-ых годах 20 века. Изначально укладывали фанеру, после приклеивали паркет с помощью клея ПВА, но и этот клей далек от идеала, потому как он частично состоит из воды, а вода очень плохо влияет на дерево. Клей, которым приклеивается паркет, должен быть гибким, во время эксплуатации «работает» паркет и клей должен так же двигаться вместе с паркетом. А ПВА клей абсолютно не гибкий и через какое-то время начинает крошиться, что ведет к отрыву планок. Довольно много профессионалов пытались улучшить качество ПВА, но абсолютно безуспешно. Если учесть, что цена паркета большая, то экономить на клее не стоит. Из чего делаем вывод, что при укладке паркета, а также паркетной доски необходимо применять специализированный клей для паркета.

Далее пришли паркетные клея на основе каучука. Данные клея на органическом растворителе имеют резкий, неприятный запах. В некоторые составы входят ароматические растворители (например, толуол, бензол, ксилол), небезупречные в плане экологии.

Следующий этап эволюции клея – это полиуретановые клея. Недостаток их в том, что при длительном воздействии воды свойства соединений могут несколько ухудшаться, а также данные клея не очень долговечны.

На текущий момент флагман для паркетного клея - это силан-модифицированный полиуретановый клей. Содержащиеся в нём STP (silan terminated polyurethane) и MS (modified silyl) полимеры обладают высокой силой начального схватывания и отличной адгезией (проникновением) ко всем видам поверхностей. Отсутствие запаха, химическая нейтральность, стойкость к атмосферным воздействиям и УФ-излучению, долговечность и технологичность обеспечивают им широкую универсальность. Эти клеи подходят для крепления любых материалов к любым основаниям, не только паркет, ламинат и деревянные поверхности, но и включая очень гладкие поверхности, такие как керамическая плитка, мраморные ступени, применимы они внутри и снаружи зданий, пригодны для полов с обогревом. Предварительная обработка поверхностей в случае их применения не требуется. Остаточная после закрепления эластичность клея обеспечивает естественное наилучшее прилегание покрытия к основанию и улучшает звукоизоляцию пола.

STP клей почти целиком состоит из твердых инновационных синтетических смол, модифицированный долговечным силаном.

В присутствии паров воды в данном клее начинается химическая реакция, в ходе которой постепенно образуется твердая клеевая пленка, создающая невероятно прочную и жесткую связь, соединяя паркет, ламинат, дерево, бетон, металл, керамику, пластики и другие материалы.

Рассмотрим подробнее ниже STP клея по видам: однокомпонентные, двухкомпонентные.

Однокомпонентные

Высококачественные премиум клея Mitol Parketolit Е60  и Parketolit Е65. Этот однокомпонентный клей включает в себя полиэфирные соединения и отвердители, смешанные на производстве. Отверждение клеевой массы происходит за счет ее взаимодействия с воздухом или с материалами, между которыми производится склеивание. 

Mitol Parketolit Е60 нейтрализуют избыточную влажность основания до 4%.

Данные клея являются тиксотропными. Что это означает? Тиксотропный - особое свойство жидкости восстанавливать свою структуру в определенных условиях. Такое свойство тиксотропности отлично подходит для проведения вертикальных работ с растворами, оно помогает избежать растекания и быстро фиксируется на одном месте. Но если приложить усилие и сдвинуть вертикально приклеиваемую деталь, она подастся, а деформация клея происходит всего на 30 % и коэффициент вязкости не меняется. По сравнению с другими клеящими, у которых и вязкость, и деформационный процент практически на нулевом уровне, кроме конечно случая, когда клей высох. Согласитесь, это весьма удобное свойство в работе.

Все STP клея абсолютно безопасны с точки зрения экологии, не содержат летучих растворителей, не выделяют свободных радикалов и отвечают всем требованиям европейского стандарта DIN 281 (вещества, клеящие для паркета: требования, испытания, указания по обработке). Данные клея получили весьма высокую оценку у профессионалов.

Двухкомпонентные

Mitol Parketolit 1549, Parketolit 1550 и Parketolit 1555. Данные клея очень доступные по цене. В состав такого клея также входят полиэфирные соединения и отвердители, однако их смешивание осуществляется непосредственно перед выполнением работ. Остатки клея Parketolit 1555 легко удаляются с обрабатываемых поверхностей, не оставляя следов, благодаря чему состав можно использовать для укладки готового покрытого паркета и паркетной доски. К слову, через сутки паркет готов к шлифовке и покрытию лаком, либо к эксплуатации с готовым покрытием. Для лучшей адгезии рекомендуется применять только качественные грунтовки, например, Parketolit PR 50.

 

Выбор того или иного клея зависит от вида паркета и его размеров, а также других частностей. В любом случае формировать клеевую систему для решения конкретной задачи лучше с помощью специалиста, знакомого со всеми этими тонкостями и хорошо знающего продукты.

Специалисты по продажам фирмы «Азия-Паркет» всегда на связи, они готовы предоставить полный комплекс материалов для любых исходных условий, проконсультировать в вопросах применения тех или иных клеевых составов.